wc_duck (wc_duck) wrote,
wc_duck
wc_duck

Природная фрактальность

Оказывается, Пифагор, при доказательстве своей теоремы, случайно открыл природное правило построения живых объектов, в частности деревьев.
Пифаго́ровы штаны́ (школьн., устар.) учебниках эта теорема доказывалась через доказательство равенства суммы площадей — шуточное название теоремы Пифагора, возникшее в силу того, что раньше в школьныхквадратов, построенных на катетах прямоугольного треугольника, площади квадрата, построенного на гипотенузе этого треугольника. Построенные на сторонах треугольника и расходящиеся в разные стороны квадраты напоминали школьникам покрой мужских штанов, что породило следующее стихотворение: «Пифагоровы штаны — на все стороны равны».

В наш век эта фигура Пифагора выросла в целое дерево. Впервые дерево Пифагора построил А. Е. Босман (1891—1961) во время второй мировой войны, используя обычную чертёжную линейку. Одним из свойств дерева Пифагора является то, что, если площадь первого квадрата равна единице, то на каждом уровне сумма площадей квадратов тоже будет равна единице.

Если в классическом дереве Пифагора угол равен 45 градусам, то также можно построить и обобщённое дерево Пифагора при использовании других углов. Такое дерево часто называют «обдуваемое ветром дерево Пифагора». А рисуя вместо квадратов линии, можно получать картинки, очень похожие на настоящие деревья.



Subscribe

  • (no subject)

    Сидя на берегу можно наблюдать сеанс рождения Вода перед ногами и ветер Солнце и луна совершают вокруг свои танцы вращаясь вокруг тебя 12 часов день…

  • (no subject)

    15ноября Москву посетит Мастер Дзэн Дэ Джин - 15-20 ноября Версия для печати 15 ноября - Речь Дхармы в Москве. Начало в 19.30, вход…

  • Бодхический Гонщик

    Давным-давно Пушка Рождения выстрелила мозг Бодхического Гонщика в Астрал. Сначала скорость его движения была не особа велика, пейзажи за окном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments